当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最常见的十个姓氏来源 你读懂了吗?

最常见的十个姓氏来源 你读懂了吗?
   姓氏渊源的背后,是中国文化发展的印记,以下这十个中国现今常见的大姓,您读懂了吗?
1、郑
郑姓出自姬姓,是周朝王室的后裔。周宣王的时候,宣王封他的弟弟姬友在郑,建立了郑国,姬友因此被称为郑桓公。到周幽王的时候,郑桓公担任司徒的职务。因为见到周幽王昏庸无道,郑桓公就向太史伯请教自保的办法,太史伯认为洛水以东、黄河以南的地方土地富饶,交通方便,适合居住。桓公听了太史公的建议,遂把家属和重要财产安置在了那里。后来,郑桓公死于“犬戎之乱”,他的儿子郑武公在桓公当年安置财产的地方建立了郑国。后来郑国被当时另一个国家——韩国所灭,他的国人就用国名作为姓氏,从此姓郑。
该姓名人有:郑成功、郑和、郑板桥、郑振铎。
2、罗
罗姓源于古罗国。古罗国是周武王来商后分封的异姓诸侯国,最早在今湖北襄樊市南漳县一带定都,因附近有河名为罗水,故称罗子国。几次迁都,最后的都城在今湖南湘阴县东北。春秋时罗子国被楚国所灭,子孙以国为氏,姓罗。
而《世本?姓氏篇》认为,罗国出自熊姓。《元和姓纂》认为古罗国子民是火神祝融之后,姓妘。《通志?氏族略》则综合了前两种说法。而《广韵》称,被楚国所灭的罗子国是颛顼的后人。据《史记?楚世家》记载,熊姓和姓都是陆终的后人,陆终是帝喾的火官,称祝融,而陆终又是颛顼的曾孙。所以说,源于罗子国的罗姓,不论是姓熊还是姓妘,追根溯源,都是火官祝融的后人,远祖是颛顼。
该姓名人有:罗从彦、罗贯中、罗存、罗牧。
3、宋
宋氏出自子姓。宋氏的开宗始祖是商纣王的兄长微子启。商亡国后,他自缚双手,带着族人抬着棺木跪求周武王,才保全了商族的香火,商族遗民被允许留在旧都殷墟居住,由纣王的儿子武庚管理。但武庚不甘屈居人下,乘武王过世、新主成王年幼之机,起兵造反。微子启没有参与。辅佐成王的周公旦平息叛乱后,在殷墟及其周围的地方建宋国(今河南商丘南),封微子启为国君,管理此地的商族遗民,保留商人的宗祀。700年后宋亡国,子孙以国为氏。
该姓名人有:宋庆龄、宋玉、宋濂、宋应星。
4、谢
谢氏的源头有三支。一支出自任姓。黄帝的儿子中有一个姓任的,他有10个属地,分出了13个氏,其中的谢氏建立了谢国。后来谢国被周宣王所灭,其子孙以国为氏。另一支谢氏出自姜姓。炎帝后裔伯夷与叔齐互让王位,从本国出走,投奔到姬昌(即周文王)处。姬昌死后,他的儿子姬发在孝期出兵伐纣,伯夷认为他不孝不忠,和叔齐隐居首阳山。后来姬发伐商成功,建立周朝,号“武王”。伯夷、叔齐不食周粟而死,伯夷的后裔被成王封为申侯。申家有女儿嫁入王室,生周宣王。宣王灭谢国后安排舅父申伯掌管谢邑,其后人以邑名为氏。还有一支谢氏源于鲜卑族的直勒氏和谢丘氏。其他一些少数民族中也有姓谢的。
该姓名人有:谢灵运、谢翱、谢灵运、谢婉莹。
5、唐
传说中的古帝尧,国号为“唐”,所以被称为“唐尧”。后来,舜受他禅让继承了帝位,把尧的儿子丹朱封为唐侯(今山西省翼城县)。西周初年,丹朱的后代作乱,被周成王所灭。其子孙以国为氏姓唐。周成王把唐国的属地封给弟弟叔虞,同时又将早在夏代就迁至鲁县(今河南省鲁山县)的另一支丹朱后裔封为唐侯(封地在今河南省方城县)。两地的后代都以唐为姓。作乱的唐侯后裔,被周成王强行迁到杜(今陕西省西安市)改封为杜伯,称唐杜氏,其后裔也有以唐为氏的。还有一支姬姓唐氏出自古唐国,其发源地在今湖北省随州市西北唐县镇。另外,少数民族中也有唐姓。
该姓名人有:唐琬、唐寅、唐廷枢、唐继尧、唐慎微。
6、韩
韩氏源自姬姓,分三支源头。周成王的弟弟被封为韩国国君,春秋时被晋国所灭,其后代以国为氏,姓韩。晋国灭韩后将其封给万,万是周成王另一个弟弟唐叔虞的后裔,万及其后人以邑为氏,也姓韩。万的后代将韩邑发展成战国七雄之一的韩国(今河南新郑市),后被秦灭,其后更多韩国子民以国为氏。还有一支韩氏是在北魏孝文帝改革时,由鲜卑族的大汗氏改姓的。另外少数民族中也有本姓韩或改姓韩的。最早的韩姓,是传说中黄帝的孙子韩流,但其后没有世系源流记载。
该姓名人有:韩愈、韩世忠、韩信、韩非、韩熙载。
7、曹
曹氏最早的一支出于嬴姓,是颛顼的后裔。始祖曹安是颛顼玄孙陆终的第五个儿子。西周初年,曹安的裔孙曹挟被周武王封于邾,建立邾国(今山东省境内)。邾被楚灭后,子孙有的仍姓曹,有的则以国为氏姓邾。另一支曹氏出自姬姓,周武王把弟弟振铎封在曹国(今山东定陶西南),曹国被宋国灭掉后,子孙以国为姓。另外,还有一些曹氏出自位于乌兹别克一带的古曹国,其国人到中原后有的就以国为氏,姓曹。
该姓名人有:曹植、曹雪芹、曹刿、曹操、曹文轩。
8、许
传说中的许氏始祖是尧帝时有名的贤士许由,他的后人以许为姓,世代居住在今天的河南许昌;另一支许氏源于被东周分封的许国(今河南许昌),其始祖为许文叔。这一支许氏与齐氏同为上古四岳伯夷之后。四岳是由姜姓发展出来的四支胞族,是尧舜时期的四方部落首领。他们和姬姓部落结成联盟,并辅助姬姓的周武王打败了子姓的商纣王,建立了西周,并受封于许国。春秋时,许国成为楚国附庸,战国时被楚国所灭。许国亡国后,子孙以国为氏,称许氏,史称许姓正宗。
该姓名人有:许慎、许敬宗、许道宁、许衡、许地山。
9、邓
邓姓主要有两种起源。一种出自商朝皇族的后代。商王武丁封自己的叔父于邓(河南省邓州市),建立邓国,并且赐他姓曼,因此邓国也被称作邓曼国。邓曼国后来被楚国灭掉,有些国人就用国名作为自己的姓氏,改姓为邓。另一种出自李姓,是南唐王室的后代。南唐后主李煜封自己的第八个儿子为邓王,南唐亡国后,邓王为避难,就改姓为邓了。
该姓名人有:邓石如、邓世昌、邓牧、邓稼先、邓小平。
10、萧
萧氏源于子姓。春秋时,宋国将领南宫万造反,杀死宋王,另立宋君。萧邑(今安徽萧县西北)大夫大心,帮助从宋国逃出来的王族公子平定了叛乱,立下大功。新君宋恒公将萧地立为宋的附属国,封给大心,建立萧国。后来萧国被楚国所灭,孙们为纪念故国,以萧为姓。一些少数民族中也有萧姓,其中契丹族的萧氏是辽国望族,在历史上地位非常显赫。
该姓名人有:萧道成、萧衍、萧统、萧何、萧子显。



相关新闻