当前位置:查看新闻资讯

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

最大三个姓与最小的四个姓

最大三个姓与最小的四个姓
  

 

    三大姓追源:古高丽国君也是姓王
    李姓
    李姓来源甚广,有数百之多,最早出自“嬴”姓,春秋时期流行以官位作姓,道家学说的创始人老子因祖辈为理官,遂以理为姓氏,后传为“李”。
    唐初开国元勋诸将徐、邴、安、杜、胡、弘、郭、麻、鲜于、张、阿布、阿跌、舍利、董、罗、朱邪共16姓被赐于李姓,由此人丁大增,逐渐发展为中国第一大姓。
    王姓
    一般帝王的后裔称王子、王孙,随后便用作姓氏,另外,王姓也由很多其他姓氏变化而来,最多的出于“妫”姓,相传为古帝虞舜之后,另外,姓王的人也有些是商纣时比干之后,甚至古高丽国君也是王姓。
    张姓
    据《元和姓纂》中记载,“黄帝第五子青阳生挥,为弓正,观孤星,始制弓矢,主祀张星,因姓张氏”,因此相传张姓源于黄帝,是黄帝的后代。
    张姓自汉代开始逐渐增多,与当时道教的兴起与流行有关,当时盛行“黄帝赐姓张氏”的说法,比如当时的道教领袖如张角、张鲁等。
    四小姓探究:最小姓氏人数不足百
    中国科学院抽样调查数据显示,“山”(音“亚”)、“死”、“难”、“贶”是目前最小的四个姓。
    倒数第四:山(音“亚”)
    山姓为中文姓氏之一,在《百家姓》中排名第227位。
    山姓是中华民族姓氏中一支历史悠久的姓氏,是中华始祖—炎帝子孙,以官为氏。
    传说炎帝生于历乡,又说他生于列山之石室,称历山氏或列山氏(列又写作烈)。
    目前河南省武陟县的“山公祠·山公墓”(修建于晋武帝太康四年-公元284年),以及山东省济宁市嘉祥镇的“山氏家祠”是目前保存的比较完整家族祠堂。
    在中国科学院调查行动中,在安徽省涡阳县和辽宁省彰武县曾发现这个姓。
    倒数第三:死
    据中国科学院袁义达介绍,“死”姓主要分布于中国西北部,是由北魏时期,少数民族的四字复姓发展而来,目前人数呈减少趋势。
    倒数第二:难(读去声)
    分布于河南省,是南北朝时期鲜卑族的姓发展而来,原本是一种鸟类的名字,由于当时人崇尚鸟类,把姓起成了“难”,后北迁,大部分迁徙到了朝鲜半岛,中国已极少存在。
    倒数第一是:贶(kuàng 音:矿)
    主要分布在河南安阳市区,其他天南地北各有其家族成员。其姓不过百人,据言均出一系,考据来自河南安阳市一中的一退休女教师,贶泽芹。

相关新闻